内容简介

當蘇聯的共產承諾化為泡影,歐盟的民主願景加劇分化,

民粹主義的獨裁重演了屠殺異己的慘劇,

東歐兩百年來拯救民族的宿願,何時才能實現?

1970年代以降,共產主義應許的經濟成長走到了盡頭,中東歐各國負債累累,無止盡的通貨膨脹與持續探底的生活水準,讓人民走上街頭、發起罷工,並組織工會。他們要求改善待遇,爭取更多應有的人權,醞釀成一股擴及民族的力量。最終迫使戈巴契夫推動改革開放,無形間鬆動了整個共產體制的基石。

1989年鐵幕應聲倒下,歐盟的力量藉由資本主義的扶持湧入中東歐,人民殷殷期待著自由民主將帶來更好的生活,卻發現全球化的力量將他們狠狠甩下,自由競爭的市場、沒有保障的工作,在在都讓人們在承受劇變的同時,懷念起極權時代被錯記的社會氛圍。

與此同時,沉寂許久的民族情緒以最令人錯愕的形式回歸。原本以為族群衝突將在冷戰結束後畫上句點,南斯拉夫卻隨即爆發族群清洗。在波士尼亞戰爭中,塞爾維亞共和國大肆報復其他民族,導致數十萬人死亡,種族滅絕的槍聲在巴爾幹半島北方留下了殘忍悲鳴。

時至今日,隨著希臘表明脫歐立場,匈牙利公開支持普丁,西方自由民主理念陷入困局,民族主義則隨著現況的困頓日益激進。如今烏克蘭戰爭的爆發,東方俄國再度入侵這塊土地,中東歐的民族又一次面臨救亡圖存的危機,他們的未來將會走向何方?

從多族群共榮到民族意識的崛起,

位處歐陸邊緣、帝國環繞下的東歐,如何對抗遺忘?

長年夾在帝國邊陲的中東歐民族,共享了西歐鮮有的歷史經驗,斯洛伐克人、波士尼亞人和無數其他人在其中並肩生活,兩百多年來的自治呼聲常常在相互交織的民族中種下血腥的結果。十八世紀統治者所預想的多元國度從未在東歐真正扎根,反帝國的意識、對被遺忘的恐懼、被煽動的種族意識與排外主義,構成了這塊土地的主要敘事。

這種動盪經歷讓東歐人對歷史的不穩定有著敏銳的感受:他們崇敬民族英雄的歷史故事,時時害怕自身民族從土地上消失。從哈布斯堡王朝、鄂圖曼帝國到納粹德國與蘇聯,夾雜在帝國邊陲、被帝國形塑的東歐是如何發展?在柏林圍牆倒塌後,為何中東歐反而興起了民粹主義的浪潮?為了解答這個問題,康奈利教授追溯了共產主義瓦解後的民族運動;南斯拉夫內戰所引爆的種族滅絕;鐵幕倒塌後中東歐的人民面臨的全球化危機;以及民粹民族主義如何主導中東歐的當代敘事。

想要了解歐洲,就不能遺忘東歐的歷史;想突破歐洲共同體的神話,就必須從東歐開始。

作者简介

約翰.康納利(John Connelly)

哈佛大學歷史學博士,現任加州大學柏克利分校歷史學教授與斯拉夫、東歐與歐亞研究所所長,研究領域遍及現代東歐與中歐政治社會史、民族主義與種族主義史。

譯者簡介

楊雅筑(負責第3冊第24章)

專職譯者,從事字幕翻譯及各類文件翻譯。

個人網站:lennyxlenny.com

蔡耀緯(負責第3冊第25章~結語)

臺灣大學歷史研究所碩士,譯有《大歷史:從宇宙大霹靂到今天的人類世界》、《當上帝踩到狗屎》、《暗渡文明》、《間諜、虐待狂與巫士》、《福爾摩沙.美麗之島》、《平凡的美德》、《1921穿越福爾摩沙》、《偉大的俄羅斯回來了》等書。

目录

最后修改:2024 年 02 月 25 日