内容简介

阿富汗位于亚洲和中东的交汇处,几千年来一直具有重要的战略意义。现代阿富汗是一个文化和种族多元化的国家,但又因冲突、政治不稳定和人民大规模流离失所而分裂。在这部权威插图历史书中,乔纳森·L.李讲述了一个在政治和文化上具有重要意义但动荡不安的地区的小型部落联盟如何成为现代民族国家的故事。

李经过四十多年的潜心研究,把当前阿富汗面临的冲突放在历史背景中考察,并对西方关于这个国家先入为主的观念发起挑战。李以编年史的方式记录了这个地区的君主统治和杜兰尼王朝,集中关注了该地区的每个统治者和他们在平衡部落、种族、地区和宗教的各个派系上所做的努力,进而考察了社会和宪法改革中的挣扎以及伊斯兰和共产主义派别的崛起。他通过考察波兰历史,阿富汗政府官员回忆录,英国政府和印度办事处档案文件,最新公开的中情局报告和维基解密文件,提出了文化和政治方面的新洞见。李还为该国的对外关系,内部权利斗争以及类似“反恐战争”的外国军队干预提供了新的线索。

★三年翻译,两年审校,历时五年,终于出版!

★兰州大学阿富汗研究中心主任朱永彪教授审校!

★史诗般的皇皇巨著,讲述阿富汗人近千年的苦难与彷徨!

★在阿富汗,伤痛的记忆永远不会消失,它们只是冬眠。

★一本书读懂阿富汗800年来所有冲突与动荡的根源!

★完整讲述阿富汗建国以来的所有历史,把阿富汗的所有问题一次说清。

★通过800年来阿富汗历史的叙述,精准预言美国撤军后阿富汗面临的乱局。

★了解塔利班的来龙去脉,了解帝国坟场的前世今生,必须要读这本书!

★全书约60万字,近800页,大16开本,精装,印装精美。

★本书理应成为英语世界标准的阿富汗历史,也理应成为中文世界标准的阿富汗历史!

作者简介

乔纳森·L.李(JonathanL.Lee),英国皇家亚洲学会和英国波斯研究所研究员、英国阿富汗研究所研究员。他曾在阿富汗生活多年,是一名社会和文化历史学家,也是研究阿富汗历史的首席权威专家。

钱镇,中央党校国际战略研究院副研究员,曾在南京大学-霍普金斯大学中美文化中心、英国利兹大学民主化研究中心进修,在美国斯坦福大学、路易威尔大学和雪城大学做访问学者。主持翻译乔姆斯基《谁统治世界》。

李勤,中国人民大学外国语学院英语翻译专业硕士毕业。专注中英文翻译实践,有大量书籍、商务翻译、涉外陪同接待经验,译文主攻人文社科方向,风格忠实流畅。

陶续,大连外国语大学英语学院副教授,研究方向:美国文学、区域国别研究。

朱永彪,兰州大学阿富汗研究中心主任。

目录

阿富汗世系图
序章光荣地死去胜过耻辱地活着
第一章阿富汗苏丹国(1260—1732)
第二章纳迪尔·沙阿和阿富汗人(1732—1747)
第三章艾哈迈德·沙阿和杜兰尼王朝(1747—1772)
第四章帖木儿·沙阿和杜兰尼王朝的分裂(1772—1824)
第五章英国谋划占领阿富汗并付诸行动(1824—1839)
第六章“伟大试验”的失败(1839—1843)
第七章对“科学合理的边界”的追求(1843—1879)
第八章“减少乱民数量”(1879—1901)
第九章改革与压制(1901—1919)
第十章梦想成空(1919—1929)
第十一章穆萨希班王朝的建立:回到未来(1929—1933)
第十二章查希尔·沙阿国王:分崩离析的房子(1933—1973)
第十三章达乌德总统:粉笔与奶酪联盟(1973—1994)
第十四章革命与抵抗:苏联入侵及政权更替(1978—1994)
第十五章塔利班与美国入侵阿富汗(1994—2017)
终章
致谢
附录一术语表
附录二关于资料来源的说明
附录三参考资料
附录四主要参考书目
附录五图片鸣谢
······

最后修改:2024 年 02 月 25 日