内容简介

米哈伊爾.謝爾蓋耶維奇.戈巴契夫

(Mikhail Sergeyevich Gorbachev,一九三一年三月二日至今)

前蘇聯政治領袖、一九九○年諾貝爾和平獎得主。

歷任蘇聯最高領導人──蘇聯共產黨中央委員會總書記,與唯一一任民選總統。在職期間推行蘇聯民主化與市場經濟,並與西方領袖諸如:前美國總統雷根(Ronald Reagan)、老布希(George H.W. Bush)、英國前首相柴契爾夫人(MargaretThatcher)、梅傑(JohnMajor)以及法國前總理密特朗

(François Mitterrand)等西方重要人物一同推動結束冷戰,且退出東歐勢力範圍,默許兩德統一;蘇聯與中共交惡長達卅年的緊張關係,亦於其任內趨緩。

戈巴契夫擔任總書記伊始,即在蘇聯內部大力推動各項開放改革政策,但蘇聯卻也於其在職的六年的九個多月中,隨改革深化而弱化,經冷戰終結而解體,十五個加盟國先後獨立,戈巴契夫無力回天黯然下野。

儘管如此,戈巴契夫為蘇聯所播下的和平種籽,在多年後仍持續在歐洲、甚至世界政局上發揮其正面影響力。卸下總統職務後,創辦戈巴契夫基金會及國際綠十字會,致力世界和平及環保工作。著有《戈巴契夫冷戰回憶錄──蜕變中的世界,從舊冷戰到新世紀的危機》《廿世紀的精神教訓》(與池田大作對談錄)《新俄羅斯》等書。戈巴契夫亦為現今為數不多,仍在世的冷戰時期國家級領導人。

作者简介

目录

第一章 改革的起點
第二章 誰來決定這些事?
第三章 「一定要先從美國著手」
第四章 當世界處於變動之中
第五章 巨變前夕
第六章 歐洲巨變
第七章 德國統一的價值
第八章 當蘇聯與世界接軌
第九章 變革的阻礙
第十章 最艱難的階段
第十一章 俄羅斯和美國之重責
······

最后修改:2024 年 02 月 25 日