内容简介

軍事在20世紀中國政治與社會舞臺中扮演了無比重要的角色,

自北伐起,軍事和政治之間的關係就已非常密切,

到了對日抗戰時期,彼此關係愈加緊連,

戰事和戰局影響內政,內政品質和效率又影響戰爭。

本書強調軍政之間的互動關係,

試圖把國民政府在抗戰時期後方黨政軍的狀態和前線的戰事,

納入一個整體性的分析架構之內。

由於國民黨北伐的速成,重要軍國大計多是談判妥協的產物,因此清末以降的各種問題,尤其是軍閥對立並沒有得到解決,而是隱藏在國民政府「統一全國」的假象之下。隨著1937年7月7日盧溝橋事變爆發,這些妥協的後果逐漸浮上檯面,不但各地軍閥對於抗戰陽奉陰違,只求自保;甚至連國民黨內部也並非鐵板一塊,致使蔣介石有「一生之苦厄全在於黨務也」的感嘆。

透過齊錫生對相關檔案、日記的梳理,可以觀察到抗戰時期國民政府的內外交迫,無論是戰場上的節節失利,或是地方實力派的強硬,以及國民黨本身的腐化與分裂,都早有預兆,而這似乎也預示著戰後中國的命運。

作者简介

齊錫生

臺灣東海大學畢業,美國芝加哥大學博士。1967年開始在美國北卡羅來納大學(教堂山校區)教書,1990年到香港,參與香港科技大學建校工作並任教。教學研究興趣包括國際關係理論、美國外交,和中國近當代內政外交問題。年輕時業餘愛好包括做木工、修房子、修汽車、爬山、射擊等。老來還希望能夠學會彈鋼琴和說西班牙話。目前仍在做學生。

目录

最后修改:2024 年 02 月 25 日